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CHESAPEAKE BAY RETRIEVER

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1 CHESAPEAKE BAY RETRIEVER il Ven Mar 15 2013, 19:13

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FCI Standard N° 263 / 12.03.1999

CHESAPEAKE BAY RETRIEVER

ORIGINE: U.S.A.

DATA DI PUBBLICAZIONE DELLO STANDARD ORIGINALE VIGENTE: 14.02.1995

UTILIZZAZIONE: Cane da riporto a terra e in acqua
CLASSIFICAZIONE F.C.I.: Gruppo 8 Cani da riporto – Cani da cerca
Cani da acqua
Sezione 1 Cani da riporto


ASPETTO GENERALE
Ugualmente abili sul terreno come nell’acqua, questi cani vennero diffusi lungo la Chesapeake Bay per cacciare gli uccelli acquatici nelle condizioni climatiche ed acquatiche più avverse, spesso costretti a rompere il ghiaccio durante molti estenuanti riporti. Spesso il Chesapeake nel suo lavoro deve affrontare il vento, la marea e lunghe nuotate nell’acqua gelida.
Le caratteristiche della razza sono proprio quelle che permettono al Chesapeake di lavorare con facilità, efficienza e resistenza.
Per quello che riguarda la testa, il cranio del Chesapeake è ampio e rotondo con uno stop medio. Le mascelle dovrebbero essere sufficientemente lunghe e forti per portare grossi uccelli con una presa facile e morbida. Il doppio pelo è composto da un pelo esterno corto, ruvido e ondulato, e da un fitto, fine sottopelo lanoso, molto ricco di olio naturale, ed è perfettamente adatto per le rigidissime condizioni atmosferiche nelle quali il Chesapeake spesso deve lavorare.
In quanto al corpo, il Chesapeake è un animale di media taglia, forte, ben bilanciato, potentemente costruito, di media lunghezza nel corpo e arti, dal petto ampio e profondo, spalle costruite con piena libertà di movimenti , e senza alcuna tendenza alla debolezza in alcuna parte, specialmente il posteriore. La potenza tuttavia, non dovrebbe impedire l’agilità e la resistenza.
Taglia e sostanza non dovrebbero essere eccessive, dato che si tratta di un retriever che lavora e che ha un temperamento molto attivo.
Tratti caratteristici includono gli occhi, che sono molto chiari, di sfumatura giallognola o ambra, il posteriore, alto come le spalle o un pochino di più, e un doppio pelo che tende ad ondularsi solo sulle spalle, collo, dorso e reni.

PROPORZIONI IMPORTANTI
• L’altezza dalla punta della scapola al suolo dovrebbe essere leggermente inferiore della lunghezza del corpo dalla punta del petto alla punta delle natiche.
• La profondità del torace dovrebbe estendersi almeno al gomito.
• La distanza dal garrese al gomito e quella dal gomito al terreno dovrebbero essere uguali

COMPORTAMENTO-CARATTERE
Il Chesapeake è apprezzato per il suo carattere brillante e allegro, l’intelligenza, il tranquillo buon senso, la sua natura affettuosa e l’istinto di protezione. Nella selezione e nell’allevamento di questa razza, si dovrebbe dare un’importanza primaria a qualità generali, coraggio, volontà di lavorare, prontezza, fiuto, intelligenza, amore per l’acqua, e soprattutto al temperamento.
Eccessiva timidezza o estrema aggressività nella razza non sono desiderabili né per la caccia né per la compagnia.

TESTA
REGIONE DEL CRANIO
Cranio ampio e tondeggiante.
Stop medio

REGIONE DEL MUSO
Tartufo di medie dimensioni
Muso quasi la stessa lunghezza del cranio; si assottiglia a punta ma non aguzzo.
Labbra sottili, non pendule
Denti si preferisce la chiusura a forbice, ma la tenaglia è accettabile
Occhi devono essere di media grandezza, molto chiari, color giallastro o ambra, ben distanziati fra loro. Espressione intelligente.
Orecchi devono essere piccoli, ben inseriti nella testa, pendenti mollemente, di media consistenza.

COLLO di media lunghezza, d’aspetto molto muscoloso, più sottile verso le spalle

CORPO di media lunghezza, non troppo raccolto né cifotico, ma piuttosto leggermente scavato nella linea inferiore in quanto i fianchi dovrebbero essere ben retratti.
Linea superiore deve mostrare che il posteriore è alto come le spalle o un pochino più alto.
Dorso corto, ben raccolto e potente.
Torace forte, potente e ampio. Cassa toracica a botte, rotonda e profonda.

CODA di media lunghezza, di medio spessore alla base. Dovrebbe essere diritta o leggermente ricurva e non dovrebbe arrotolarsi sul dorso o presentare nodi.

ARTI
ANTERIORI: non devono dimostrare alcuna tendenza alla debolezza.
Mediamente lunghi e diritti, mostrano buona ossatura e muscolatura. Gli arti anteriori devono apparire diritti, sia visti di fronte che dal dietro.
Spalle: oblique, con piena libertà d’azione, grande potenza e senza alcuna restrizione nel movimento
Metacarpi: di media lunghezza e leggermente inclinati. Gli speroni possono essere asportati.

POSTERIORI: buoni posteriore sono essenziali. Devono mostrare pienamente la stessa potenza degli anteriori, senza alcuna tendenza alla debolezza.
Dovrebbero essere potenti in modo speciale per fornire la potenza necessaria al nuoto. Gli arti dovrebbero essere di media lunghezza e diritti, con buona ossatura e muscolatura. Devono sembrare diritti se visti dal davanti e dal dietro. Gli speroni, qualora ve ne fossero, devono essere tolti dagli arti posteriori.
Ginocchia: bene angolate
Garretti: la distanza dal garretto al suolo dovrebbe essere di media lunghezza.

PIEDI ben palmati piedi di lepre e di buone dimensioni, con dita tondeggianti e unite

ANDATURA dovrebbe essere liscia, libera e senza sforzo, e dare l’impressione di grande potenza e forza. Vista di profilo, dovrebbe esserci buon allungo senza alcuna restrizione di movimento nell’anteriore e grande spinta nel posteriore, con buona flessione del ginocchio e garretto. Visto venire in avanti, non si devono vedere assolutamente sporgere i gomiti. Quando il Chesapeake si allontana i garretti non devono assolutamente essere vaccini. Come la velocità aumenta, i piedi tendono a convergere verso la linea mediana del corpo.

MANTELLO
PELO deve essere spesso e corto (mai più lungo di 4 cm.) con abbondante sottopelo fine e lanoso. Deve essere cortissimo e diritto sulla faccia e gli arti, con tendenza ad ondularsi soltanto sulle spalle, sul collo, sul dorso e sul rene.
È permessa una moderata frangia sul retro del posteriore e sulla coda. La tessitura del pelo è molto importante, poiché il Chesapeake viene usato per cacciare nelle più svariate condizioni atmosferiche avverse, spesso lavorando nel ghiaccio e nella neve. L’olio nel ruvido pelo esterno e nel lanoso sottopelo è estremamente importante per evitare che l’acqua fredda raggiunga la pelle del cane, e aiuta una rapida asciugatura.. Il mantello del Chesapeake dovrebbe essere impermeabile come le piume
dell’anitra. Quando il Chesapeake esce dall’acqua e si scuote, il pelo non dovrebbe trattenere alcuna traccia d’acqua, rimanendo solo umido.

COLORE il colore del Chesapeake deve essere il più simile possibile all’ambiente in cui lavora. Tutte le tonalità di marrone, càrice o color foglia morta, sono accettabili; si preferisce un Chesapeake monocolore, e non c’è preferenza fra un colore o l’altro.
È permessa una macchia bianca sul petto, ventre, dita o il dietro dei piedi ( subito sopra il cuscinetto grande ), ma più piccola è meglio è, essendo privilegiato il color uniforme. Il colore del mantello e la sua tessitura devono essere tenuti in grande considerazione durante il giudizio, sul lavoro come nel ring. Le cicatrici onorevoli non vanno penalizzate.

TAGLIA E PESO
Altezza al garrese:
Maschi da 58 a 66 cm
Femmine da 53 a 61 cm
I soggetti al di sopra o al di sotto della taglia prescritta sono da penalizzare severamente
Peso:
Maschi. 29,5 – 36,5 kg
Femmine 25 – 32 kg

DIFETTI Qualsiasi deviazione da quanto sopra va considerato come difetto, che dovrà
essere penalizzato secondo la sua gravità.

DIFETTI ELIMINATORI
• Soggetti che mancano delle caratteristiche della razza.
• Enognatismo o prognatismo
• Speroni sugli arti posteriori
• Pelo arricciato o con tendenza ad arricciarsi su tutto il corpo.
• Frange alla coda o arti più lunghi di 4,5 cm.
• Colore nero
• Bianco su qualsiasi parte del corpo che non sia petto, ventre, dita o dorso dei piedi

La natura del mantello e il tipo generale di equilibrio prevalgono nel giudizio su qualsiasi tabella dei punti. Il Chesapeake dovrebbe essere ben proporzionato; un animale con buon mantello e ben equilibrato in tutte le sue parti è preferibile ad un soggetto che eccelle in un punto ma scarseggia negli altri.

SCALA DEI PUNTI
• Testa, compreso labbra, orecchi ed occhi……………… 16
• Collo …………………………………………………………………………… 4
• Spalle e corpo……………………………………………………………12
• Arti posteriori e ginocchia…………………………………………12
• Gomiti, arti e piedi………………………………………………………12
• Colore……………………………………………………………………………4
• Groppa e coda……………………………………………………………10
• Mantello e tessitura………………………………………………… 18

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